VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 22 May 2011, 18:18
vivila's Avatar
Silver Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: Terminall
Posts: 948
Thanks: 1
Thanked 73 Times in 59 Posts
vivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top member
Default Batu Ajaib...Jika Dipindahkan Orangnya Pasti Sakit...Mau Coba...???

MESKI peninggalan pra sejarah sudah ditemukan ribuan jumlahnya, misteri kehidupan masyarakat terdahulu di Bumi Pasemah Pagar Alam Sumatera Selatan tetap tak mudah diungkap.

Batu besar itu bentuknya menyerupai laki-laki sedang salat, dengan posisi muka menghadap ke puncak Gunung Dempo dan matahari terbenam.

Warnanya hitam dengan tinggi sekitar 30 sentimeter dan lebar 40 sentimeter. Saat ditemukan, kondisi permukaan batu sudah banyak tertimbun tanah, dan hanya sebagian kecil masih terlihat.

Batu itu hanya beberapa sentimeter saja muncul ke permukaan tanah, tapi guratan wajah dan bagian kepala masih dapat terlihat secara jelas.

Peninggalan megalit ini ditemukan warga di areal persawahan Dusun Selibar, Kelurahan Selibar, Kecamatan Pagaralam Utara, Kota Pagaralam pertengahan April lalu.

Warga setempat menamakan temuan itu batu manusia sedang salat. Selain terlihat seperti orang sedang duduk tahiyat, arahnya juga ke kiblat.

“Orang yang mau memindahkan batu ini langsung sakit,” kata Wimsi, warga setempat.

Setelah diteliti arkeolog, batu itu adalah arca menhir pada pada masa yang berada jauh sebelum peradaban Islam dikenalkan Nabi Muhammad SAW.

“Waktu itu kehidupan masih belum mengenal agama seperti sekarang, tak mungkin menggambarkan seseorang sedang salat,” jelas Kristantina Indriastuti, Ketua Tim Balai Arkeologi (Balar) Palembang.

Menguatkan hipotesanya, Kristantina mengatakan, tim menemukan tetralith dan tempat persembahan di sekitar lokasi arca menhir.

Batu hitam itu melengkapi temuan megalit dan benda bersejarah peninggalan zaman pra sejarah yang sangat beragam di Bumi Pasemah. Mulai dari Arca, Dolmen, Menhir, Kubur Batu, Bilik Batu, Lesung Batu dan masih banyak tamuan lain.

Berdasarkan data yang sudah ada di Balai Arkeologi Palembang, temuan situs purba di kawasan Pasemah ini ada sekitar 5.000 megalit.

Jika dilihat dari berbagai macam temuan itu, arkeolog menyimpulkan manusia purba yang ada di Pasemah kehidupannya sudah lebih maju dibanding kawasan lain.

“Banyaknya ditemukan megalit berbagai bentuk menunjukan bahwa manusia purba di sini sudah memiliki imajinasi lebih dari pada kawasan lain,” kata Kristanti.

Pembuktiannya, sudah banyak temuan yang memiliki beragam ukiran. Seperti Lumpang Batu di kawasan Kecamatan Pajar Bulan. Di satu kawasan ada Lumpang Batu yang berukiran wajah manusia, selain itu juga menemukan lesung batu yang berbentuk kodok dan buaya.

Apakah manusia zaman dahulu yang tinggal di Pasemah ini sudah mengenal pertanian? Karena jika dilihat memang kawasan pertanian paling luas di masa itu adalah kawasan Pagaralam dan Lahat.

Ini masih misteri karena sampai saat ini arkeolog belum menemukan alat serpi obsidian yang biasa digunakan untuk memotong kayu dan bercocok tanam, akan tetapi sudah menemukan alat untuk mengolah hasil pertanian seperti lesung batu dan lumpang batu.


ARCA MENHIR — Ari Laso (ketiga dari kiri) ditemani Bupati Lahat Saifudin Aswari Rifai (keempat dari kiri), melihat arca menhir di Kecamatan Gumai Ulu Kabupaten Lahat, Selasa (17/5/2011).

Sumber
__________________
STRIPTISGAYA CIUMAN
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to vivila For This Useful Post:
BATA (22 May 2011)
  #2  
Old 22 May 2011, 18:20
BATA's Avatar
New Member
 
Join Date: May 2011
Posts: 0
Thanks: 3
Thanked 6 Times in 2 Posts
BATA is an unknown quantity at this point
Default

Pertamax !! Mantap gan !!!
Reply With Quote
  #3  
Old 22 May 2011, 18:22
ikada's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: pati
Posts: 23,659
Thanks: 80
Thanked 421 Times in 306 Posts
ikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top member
Default

keren deh
Reply With Quote
  #4  
Old 22 May 2011, 18:25
Happy Banget's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Feb 2011
Location: mokuu.com
Posts: 12,213
Thanks: 1
Thanked 81 Times in 77 Posts
Happy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top memberHappy Banget super top member
tanya

malah Mantabs kenapa ga aneh sih mas jeng Ikada
Reply With Quote
  #5  
Old 22 May 2011, 18:28
fat_bastard's Avatar
Gold Member
 
Join Date: Dec 2010
Location: JALAN SESAMA DEKAT WARUNG ROKOK MILIK PAK HAJI BOKIR JIKA GA TAU SILAHKAN TANYA MAK NGEREK
Posts: 5,318
Thanks: 2,204
Thanked 2 Times in 1 Post
fat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top memberfat_bastard super top member
Default

sama dengan punya ponari tuh
Attached Images
File Type: jpg 4633810535_97dde48f47_z.jpg (85.4 KB, 4 views)
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]Il Magico Milan...
Vinci Per Noi.....
Reply With Quote
  #6  
Old 22 May 2011, 20:35
ikada's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: pati
Posts: 23,659
Thanks: 80
Thanked 421 Times in 306 Posts
ikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top memberikada super top member
Default

Quote:
Originally Posted by Happy Banget View Post
malah Mantabs kenapa ga aneh sih mas jeng Ikada
hehehehehe
Reply With Quote
  #7  
Old 23 May 2011, 08:15
blogger's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 13,863
Thanks: 6
Thanked 73 Times in 57 Posts
blogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top memberblogger super top member
Default

aneh2 aja
Reply With Quote
  #8  
Old 23 May 2011, 08:25
ponconugroho's Avatar
Silver Member
 
Join Date: Jan 2011
Location: Jawa Tengah
Posts: 1,719
Thanks: 0
Thanked 186 Times in 160 Posts
ponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top memberponconugroho super top member
:naikkuda: mangstap

trit nan keren bin magstap gan....
Reply With Quote
  #9  
Old 23 May 2011, 20:34
vivila's Avatar
Silver Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: Terminall
Posts: 948
Thanks: 1
Thanked 73 Times in 59 Posts
vivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top membervivila super top member
Default

Quote:
Originally Posted by ponconugroho View Post
trit nan keren bin magstap gan....
Nah comment yg gini diarapin...nggak cuman animasi n ascom [asal commen]
tengkiu :teri makasih:
__________________
STRIPTISGAYA CIUMAN
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 18:38.