VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 9 September 2013, 15:56
pepes's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Feb 2013
Location: 20
Posts: 442
Thanks: 0
Thanked 29 Times in 27 Posts
pepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top memberpepes super top member
Default Ditemukan Gunung Berapi Raksasa di Samudera Pasifik

Satu lagi gunung berapi super besar ditemukan di bumi. Gunung berapi ini tidak tinggi, namun gunung berapi ini adalah yang terbesar. Dan bukan hanya yang terbesar di bumi saja, namun juga yang terbesar di sistem tata surya kita.

Seperti yang dilansir oleh The Verge (5/9/13), para peneliti dari University of Houston telah menemukan sebuah struktur yang telah lama menghilang di bawah Samudera Pasifik. Gunung ini sangat besar, bahkan begitu besarnya hingga tak begitu tampak sebelumnya.

Struktur yang berbentuk gunung berapi bernama Tamu Massif ini rupanya juga memiliki ukuran yang tak main-main.

Gunung ini dinamai TAMU singkatan dari Texas A & M University. Sedangkan “Massif” adalah sebutan untuk berbagai jenis struktur pegunungan.

Dalam hal ini Tamu Massif termasuk tipe Shield volcano atau gunung yang kubah atau kawahnya masih menutup.

Temuan gunung ini sebanding dengan ukuran New Mexico atau Kepulauan Inggris. Begitu besarnya gunung ini hingga terlihat tak terlalu tinggi yang diakibatkan oleh maha luasnya gunung ini.


Masih menurut peneliti, lebar dari gunung api ini saja, sekitar 643 km. Namun semuanya masih ada dibawah lautan luas, yaitu dibawah Samudera Pasifik.

Posisi gunung super besar ini ada di sebelah Barat Laut dari Samudera Pasifik yang dikenal sebelumnya sebagai daerah Shatsky Rise dan negara yang paling dekat dengan gunung ini adalah Jepang .

Jadi dari Jepang arahnya ada di sebelah timur dari Jepang atau berada sekitar 1.600 kilometer (990 mil) dari pantai Jepang.





Geologi Gunung Tamu Massif

Puncak gunung Tamu Massif masih berada sekitar 2.000 meter (2 km) dibawah muka lautan Pasifik atau sekitar 6.500 kaki. Dan penampang taau alasnya gunung Tamu Massif ini memanjang sekitar 6,4 kilometer atau 4 mil.

Sedangkan luasnya area gunung ini selebar 450 kilometer sampai 650 kilometer (280 mil × 400 mil) atau lebih dari 260.000 kilometer persegi (100.000 sq mil).

Kubah bulat memanjang di area seluas 280 sampai 400 mil (450 kilometer dengan 650), dengan total lebih dari 100.000 mil persegi, jauh lebih besar dari gunung Mauna Loa (2.000 mil persegi)

Artinya, hanya 20% lebih kecil dari Mars raksasa gunung Olympus Mons di Mars yang merupakan gunung terbesar setata surya.

Jika dibandingkan, maka ukuran gunung berapi Tamu Massif ini sama lebarnya dengan kepulauan Inggris Raya dan bisa disejajarkan lebar kawasannya dengan Olympus Mons.
Selama ini diketahui bahwa gunung tertinggi di planet Bumi adalah gunung Mauna Loa di Hawaii yang membuat hingga pulau Hawaii dapat muncul ke atas permukaan Samudera Pasifik yang sangat dalam.

Sedangkan untuk gunung Everest sebenarnya adalah gunung yang tertinggi yang diukur hanya dari atas permukaan air laut hingga ke puncaknya saja.

Artinya jika Everest dibandingkan dengan Mauna Loa dari kaki gunung masing-masing, maka Everest masih kalah dalam hal tingginya dibanding Mauna Loa. Sedangkan gunung tertinggi di tata surya masih disandang oleh gunung Olympus Mons yang ada di planet Mars.

Kembali ke gunung “bawah laut” Tamu Massif yang lebarnya ratusan kilometer, maka gunung ini luasnya melebihi gunung-gunung di planet bumi yang dikenal selama ini sebagai “Super Volcano”.

Lalu para peneliti mengkategorikan gunung Tamu Massif yang luas kawasannya mencakup wilayah ratusan kilometer ini sebagai “Mega Volcano“.

Menurut perhitungan, Tamu Massif diperkirakan terbentuk sekitar 145 juta tahun lalu. Penemuan sebagai gunung berapi tunggal di dalam area Shatsky Rise ini membuat gunung ini sebagai gunung berapi terbesar di Bumi, melebihi Mauna Loa.

“Kami tahu ini merupakan sesuatu yang berapi. Masalahnya kami tak mengetahui apa yang sebenarnya ada di sana. Kami tak mengetahui strukturnya dengan jelas,” kata William Sager, pemimpin penelitian.

Penemuan gunung berapi terbesar ini sendiri pertama kali dilakukan dengan menggunakan kapal untuk menuju Pasifik. Peneliti kemudian berhenti di Shatsky Rise, sebuah semenanjung yang kemudian diketahui berada dalam struktur Tamu Massif yang seluruh massanya terdiri dari basal.

Struktur lerengnya sangat bertahap, mulai dari kurang dari setengah derajat hingga satu derajat didekat puncaknya.

Dengan menggunakan lineations magnetik, ada tiga bathymetric (batimetri) tertinggi dan punggung bukit rendah yang menyiratkan ada tiga gunung berapi yang terpisah, tetapi model kepala yang menyembul menunjukkan bahwa gunung ini adalah gunung berapi tunggal yang besar. Artinya, jika meledak maka lelehan magmanya akan meluber ke mana-mana.

Reply With Quote
  #2  
Old 9 September 2013, 18:07
bayu ninja's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 43,690
Thanks: 32
Thanked 48 Times in 40 Posts
bayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top member
Default

Buseeet ... lebarnya 643km gan ... bener2 gede nih ...
Reply With Quote
  #3  
Old 9 September 2013, 21:01
ri4nx's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Mar 2011
Location: solo
Posts: 24,774
Thanks: 0
Thanked 242 Times in 188 Posts
ri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top member
Default

tapi gunung berapi ini ada di dalam laut ya kalau meletus pasti dasyat bangt nih tsunaminya
Reply With Quote
  #4  
Old 10 September 2013, 12:04
mirandamiracle's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2013
Location: 20
Posts: 185
Thanks: 1
Thanked 0 Times in 0 Posts
mirandamiracle is an unknown quantity at this point
Default

jangan ampe meledak deh itu gunung
Reply With Quote
  #5  
Old 10 September 2013, 13:41
vioput's Avatar
New Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: 20
Posts: 57
Thanks: 0
Thanked 0 Times in 0 Posts
vioput is an unknown quantity at this point
Default

kalo meleduk bisa sparo bumi abis tuh
Reply With Quote
  #6  
Old 10 September 2013, 15:06
RKBaru's Avatar
Silver Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: 20
Posts: 1,649
Thanks: 0
Thanked 0 Times in 0 Posts
RKBaru is an unknown quantity at this point
Default

Quote:
Originally Posted by ri4nx View Post
tapi gunung berapi ini ada di dalam laut ya kalau meletus pasti dasyat bangt nih tsunaminya
iya ni kalau meletus bakalan mpe Indonesia pasti
Reply With Quote
  #7  
Old 11 September 2013, 23:46
hktoyshop's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2009
Location: http://hk-toys.com
Posts: 35,484
Thanks: 13
Thanked 567 Times in 358 Posts
hktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top member
Default

waw..gak kebayang kalo meletus gimana tuh gunung nya..
disebut nya mega volcano berarti lebih besar dari super vulcano gunung toba ya gan?
__________________
mampir gan di mari blog ane yang pingin ketawa
http://gambar.humor-jorok.com
Reply With Quote
  #8  
Old 12 September 2013, 14:52
tatangmetallica's Avatar
Senior Member
 
Join Date: May 2012
Location: semarang
Posts: 574
Thanks: 1
Thanked 12 Times in 11 Posts
tatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top membertatangmetallica super top member
Default

Quote:
Originally Posted by ri4nx View Post
tapi gunung berapi ini ada di dalam laut ya kalau meletus pasti dasyat bangt nih tsunaminya
wah ampunn gan jangan sampe meledak deh, deket indonesia soalnya
Reply With Quote
  #9  
Old 27 September 2013, 14:10
diancahyotimur Male
Guest
 
Location: boyolali
Posts: n/a
Default

ngeri gan kalo meleduk,bisa kena itu indonesianya
Reply With Quote
  #10  
Old 28 September 2013, 19:47
evanbastian's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 19,543
Thanks: 0
Thanked 206 Times in 183 Posts
evanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top memberevanbastian super top member
Default

bahaya banget ,
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 14:20.