VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 21 September 2010, 12:42
pika's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 514
Thanks: 0
Thanked 39 Times in 29 Posts
pika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top member
:ngumpul: Kota/Provinsi Ibukota RI yg Baru

alam sejarahnya sudah ada beberapa negara yang memindahkan ibukotanya. Australia yang memindahkan ibukota ke Canberra, Brasil yang memindahkan ibukota ke Brasilia, Pakistan yang memindahkan ibukotanya ke Islamabad, Malaysia ke Putrajaya dan Myanmar ke Naypyidaw dll.

Namun pemindahan Ibukota negara memerlukan biaya yang tidak sedikit. Tetapi ingat, suatu kota itu ada karena ditumbuhkan, bukan ada dengan sendirinya.

Berikut Kandidat daerah/provinsi jika Ibukota RI jadi dipindahkan

Quote:
Provinsi terluas di NKRI: Palangkaraya
Kota Palangka Raya atau Palangkaraya adalah sebuah kota sekaligus merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah. Kota ini memiliki luas wilayah 2678,51 km dan berpenduduk sebanyak 168.449 jiwa dengan kepadatan penduduk rata-rata 62,89 jiwa tiap km (sensus 2003).

Palangkaraya memiliki tata ruang yang bagus, dan lahan yang luas, daerah aman gempa, tidak termasuk dalam wilayah ring of fire atau lingkar api dan hanya terdiri dari daratan yang datar, tanpa gunung. Luas Kalimantan Tengah dua kali luas Pulau Jawa.
Quote:
Kota tertua di NKRI: Palembang
Kota Palembang adalah salah satu kota besar di Indonesia yang juga merupakan ibu kota provinsi Sumatera Selatan. Palembang merupakan kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan. Kota ini dahulu pernah menjadi pusat Kerajaan Sriwijaya, sebelum kemudian berpindah ke Jambi.

Palembang merupakan kota tertua di Indonesia, hal ini didasarkan dari prasasti Kedukan Bukit yang diketemukan di Bukit Siguntang sebelah barat Kota Palembang. Kota Palembang sendiri sampai saat ini menjadi pusat wisata air terindah yang berjuluk "Venice of the East".

Quote:
Kota terbesar di pulau Sumatra: Medan
Kota Medan adalah ibu kota provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar di Pulau Sumatera Kota Medan merupakan pintu gerbang wilayah Indonesia bagian barat dan juga sebagai pintu gerbang bagi para wisatawan untuk menuju objek wisata Brastagi di daerah dataran tinggi Karo, objek wisata Orangutan di Bukit Lawang, Danau Toba.
Quote:
Provinsi Termuda yg terletak di tengah-tengah NKRI: Mamuju-SulBar
Kota Mamuju adalah ibukota provinsi Sulawesi Barat. Bukit berkelok sepanjang 500 kilometer selepas Kabupaten Barru (Sulawesi Selatan) dan deretan kapal nelayan khas Mandar menambah indahnya panorama alam.

Sulawesi Barat walaupun berada di wilayah timur tapi posisinya berada paling tengah di negara kesatuan Indonesia. Sulbar adalah provinsi paling termuda di Republik Indonesia, boleh dibilang sebagai anak bungsunya NKRI.

Sulbar mempunyai wilayah daratan dan lautan yang luas. Provinsi muda ini memiliki potensi alam seperti hasil laut, perkebunan coklat, sawit. Bahkan untuk migas ada potensi batubara, emas, pasir besi dan lain-lain.
Quote:
Kota Terbesar di pulau Sulawesi: Ujung Pandang/Makassar
Kota Makassar secara resmi dikenal sebagai Ujungpandang atau Ujung Pandang adalah sebuah kotamadya dan sekaligus ibu kota provinsi Sulawesi Selatan. Makassar dikenal mempunyai Pantai Losari yang indah.
Kota ini tergolong besar dengan berbagai suku bangsa yang tinggal di kota ini.

Di kota ini ada suku Makassar, Bugis, Toraja, Mandar, dan Tionghoa.
Makassar memiliki wilayah seluas 128,18 km dan penduduk sebesar kurang lebih 1,25 juta jiwa.
Quote:
Kota terbesar setelah Jakarta: Surabaya
Dengan jumlah penduduk metropolisnya yang mencapai 3 juta jiwa, Surabaya merupakan pusat bisnis, perdagangan, industri, dan pendidikan di kawasan Indonesia timur.

Meskipun Jawa adalah suku mayoritas (83,68%), tetapi Surabaya juga menjadi tempat tinggal berbagai suku bangsa di Indonesia, termasuk suku Madura (7,5%), Tionghoa (7,25%), Arab (2,04%), dan sisanya merupakan suku bangsa lain atau warga asing.
Quote:
Lainnya: Karawang
Wilayah Kabupaten Karawang sebagian besar tertutup dataran pantai yang luas, yang terhampar di bagian pantai Utara dan merupakan batuan sedimen yang dibentuk oleh bahanbahan lepas terutama endapan laut dan aluvium vulkanik. Di bagian tengah ditempati oleh perbukitan terutama dibentuk oleh batuan sedimen, sedang di bagian Selatan terletak Gunung Sanggabuana dengan ketinggian 1.291 m diatas permukaan laut.
Quote:

Provinsi Lampung
Memiliki luas 35.376,50 km dan terletak di antara 10545'-10348' BT dan 345'-645' LS.

Landscape Lampung relatif lebih rata sehingga memudahkan dalam mebuat rancangan kota. Jarak antara Jakarta dan Lampung relatif dekat. Bisa ditempuh dengan Kapal Ferry cepat, atau jika jembatan penyebarangan Jawa-Sumatera sudah selesai maka jalur Kereta Api, Angkutan Darat akan memiliki molibitas yang sangat tinggi menuju Lampung / Jakarta).

Quote:
Bogor
Dikenal dengan julukan kota hujan, karena memiliki curah hujan yang sangat tinggi. Pada masa kolonial Belanda, Bogor dikenal dengan nama Buitenzorg (pengucapan: boit'n-zrkh", bit'-) yang berarti "tanpa kecemasan" atau "aman tenteram".

Udaranya relatif sejuk dengan suhu udara rata-rata setiap bulannya adalah 26 C dan kelembaban udaranya kurang lebih 70%. Suhu rata-rata terendah di Bogor adalah 21,8 C, paling sering terjadi pada Bulan Desember dan Januari. Arah mata angin dipengaruhi oleh angin muson. Bulan Mei sampai Maret dipengaruhi angin muson barat.


aku vote utk Medan,, krn aku dr Medan,,
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to pika For This Useful Post:
siagian brother (21 September 2010)
  #2  
Old 21 September 2010, 13:32
siagian brother's Avatar
New Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: DKI Jakarta
Posts: 31
Thanks: 6
Thanked 0 Times in 0 Posts
siagian brother is an unknown quantity at this point
Default

cocoknya memang di medan lah
karena bisa memantau para koruptor yang di medan
atau supaya makin rame di medan
Reply With Quote
  #3  
Old 21 September 2010, 13:43
eurydice's Avatar
Super Member
 
Join Date: Dec 2008
Location: Nyangkut di Yogyakarta
Posts: 37,656
Thanks: 2
Thanked 29 Times in 11 Posts
eurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top member
Default

asal jangan Balikpapan
__________________
Reply With Quote
  #4  
Old 21 September 2010, 13:44
pika's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 514
Thanks: 0
Thanked 39 Times in 29 Posts
pika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top member
Default

Quote:
Originally Posted by siagian brother View Post
cocoknya memang di medan lah
karena bisa memantau para koruptor yang di medan
atau supaya makin rame di medan


ntar klo siagian udah kerja n penempatan medan,,gak bisa korupsi lho,,:mulut dilakban:
Reply With Quote
  #5  
Old 21 September 2010, 13:45
chilok's Avatar
Gold Member
 
Join Date: Jul 2010
Location: sebatang lidi
Posts: 5,895
Thanks: 111
Thanked 30 Times in 19 Posts
chilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top memberchilok super top member
Default

Quote:
Originally Posted by eurydice View Post
asal jangan Balikpapan
iye biar g ketemu eury..
Reply With Quote
  #6  
Old 21 September 2010, 13:45
pika's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 514
Thanks: 0
Thanked 39 Times in 29 Posts
pika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top member
Default

Quote:
Originally Posted by eurydice View Post
asal jangan Balikpapan
lah,,,balikpapan kan gak termasuk,,

memang knp dgn balikpapan kk,,
Reply With Quote
  #7  
Old 21 September 2010, 13:46
pika's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 514
Thanks: 0
Thanked 39 Times in 29 Posts
pika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top member
Default

Quote:
Originally Posted by chilok View Post
iye biar g ketemu eury..
jiah,,,kk eury org balikpapan toh,,
Reply With Quote
  #8  
Old 21 September 2010, 13:46
SiMidun's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 378
Thanks: 268
Thanked 10 Times in 7 Posts
SiMidun is an unknown quantity at this point
Default

kalau menurut ku yang paling layak adalah palangkaraya, ditinjau dari latar belakang kesiapannya, letak geografis, dan bentang alamnya, palangkaraya sangat ideal untuk menggantikan Jakarta. Kalo kota2 lain di sumatra dan jawa rawan bencana, kalau kota yang arah ke timur kejauhan juga. Pokoknya palangkaraya sangat ideal deh.
( sebenernya aku maunya sih padang yang jadi ibu kota RI, tapi ga mungkin ya )
Reply With Quote
  #9  
Old 21 September 2010, 13:56
eurydice's Avatar
Super Member
 
Join Date: Dec 2008
Location: Nyangkut di Yogyakarta
Posts: 37,656
Thanks: 2
Thanked 29 Times in 11 Posts
eurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top membereurydice super top member
Default

Quote:
Originally Posted by chilok View Post
iye biar g ketemu eury..
iye...tar loe minta di antar jalan2 lagi
Quote:
Originally Posted by pika View Post
lah,,,balikpapan kan gak termasuk,,

memang knp dgn balikpapan kk,,
ga suka aja kalo suasana bpp jadi macet,rame,penuh polusi...
__________________
Reply With Quote
  #10  
Old 21 September 2010, 13:57
pika's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 514
Thanks: 0
Thanked 39 Times in 29 Posts
pika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top memberpika super top member
Default

Quote:
Originally Posted by SiMidun View Post
kalau menurut ku yang paling layak adalah palangkaraya, ditinjau dari latar belakang kesiapannya, letak geografis, dan bentang alamnya, palangkaraya sangat ideal untuk menggantikan Jakarta. Kalo kota2 lain di sumatra dan jawa rawan bencana, kalau kota yang arah ke timur kejauhan juga. Pokoknya palangkaraya sangat ideal deh.
( sebenernya aku maunya sih padang yang jadi ibu kota RI, tapi ga mungkin ya )
klo dr ukuran ideal se,,aku lbh prefer indonesia bag timur,,jd pengelolaan pembangunan dsana semakin terjamin,,gak kae skrg,,slalu ketinggalan,,
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 15:38.