VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


View Poll Results: Bagaimana tanggapanya ?
Bagus 3 100.00%
Jelek 0 0%
Multiple Choice Poll. Voters: 3. You may not vote on this poll

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 1 December 2012, 10:55
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default All About VB6

WELCOME ALL ABOUT BELAJAR VISUAL BASIC

Halo para vIVA di Programmer Forum @ viva, terutama yang masih aktif menggunakan Visual Basic 6.0 alias VB Classic!

Walaupun VB.NET uda lama beredar, saya yakin masih banyak juga yang menggunakan Visual Basic 6.0 , baik sebagai programming language utama maupun pelengkap, dengan berbagai alasan tertentu. Untuk itu, gw ingin mengajak seluruh programmer setia VB6 untuk ikut bergabung di thread ini dan saling berbagi cerita maupun ilmu masing-masing dengan tujuan bisa memajukan pemrograman VB6 di Indonesia, khususnya forum viva tercinta ini

Quote:
  1. Belajar Visual Basic 6.0 dan VB.Net
  2. Berbagi tips dan trik Visual Basic 6.0
  3. Posting alasan Ente pake Visual Basic 6.0
  4. berbagi source code
  5. Berbagi Komponen Visual Basic 6.0
Buat para pembaca saya mau share nih cara sederhana mengenai Teknik dasar belajar visual basic dalam membuat aplikasi berbasis windows dengan visual basic. dengan trik sederhana tapi hasil bagus. semoga membantu.. pos ini akan terus di update jika ada ada tutorial baru. hayu ah mulai.

Pernahkan kalian mengenal pemrograman visual basic berbasis windows.nah Visual Basic 6.0 termasuk salah satu pemrograman tersebut.sebenarnya ada trik dan tips dalam membuat aplikasi.tapi jiga anda pernah belajar pemrograman tersebut seperti visual basic tinggal melanjutkan saja.mungkin salah satu updatetan ini ada yang nyangkut dan bisa di gunakan

Jika kita membahas dasar Visual Basic 6.0, sebenarnya tidak cukup hanya dengan satu panduan, apalagi satu contoh. Namun di sini akan dibatasi agar uraianya tidak terlalu umum ataupun khusus. Artinya, bagian ini mencoba menguraikan hal-hal ringan yang di anggap penting dan sering di perlukan.

Awalan Penanaman variebel
Konsistensi sering di kaitkan dengan penulisan kode program yang standart. Ini tentu cukup beralasan karena penulisan kode yang konsisten menjadikan kode program lebih mudah dibaca dan dipahami.

Quote:
‘ Jika hanya ada satu variebel string di Saturday
‘ ruang lingkup
Dim Str As String

‘ Jika terdapat lebih dari Satu
Dim strNama As String
Dim strAlamat As String
Hindari Tipe Variant
Tipe data Variant secara otomatis akan ditetapkan pada suatu variebel manakala anda tidak menetapkan tipe datanya secara eksplisit.

Quote:
‘ Variabel intX bertipe Variant
Dim IntX, intY As Integer

‘ intA dan intB bertipe Integer
Dim intA as Integer, intB As Integer
Alasan utama untuk menghindari tipe data Variant adalah karena eksekusinya yang cenderung lebih lambat mengkonsumsi memori lebih besar.

Ruang Lingkup Variabel
Apabila variabel-variabel anda hanya diperlukan oleh suatu method (prosedur/fungsi), sebaiknya deklarasikan di level
Local. Teknik ini terkait erat dengan performa aplikasi, dimana variabel local akan lebih cepat di eksekusi disbanding variabel global.

Konkatenasi dan Multiline
Pada saat anda ingin menghubungkan string, gunakan operator konkatenasi (&). Adapun jika konkatenasi melibatkan baris baru, sebaiknya manfaatkan karakter garis bawah (Underscore)

Quote:
‘ Hello Indonesia adalah satu bagian
strData = “Hello” & _
“Indonesia”
‘ strA dan strB adalah dua bagian
Dim strA As string
strB As string
Definisi tipe data
Anda pasti pernah menemui kode program Visual Basic (VB) yang mendefinisikan suatu tipe data menggunakan akhiran karakter tertentu, seperti $, %, dan sebagainya. Pendekatan yang juga disebut definisi tipe data secara implicit ini umumnya dilakukan untuk mempercepat eksekusi kode, berikut ini symbol (karakter ) yang dapat digunakan sebagai akhiran nama variabel untuk merepresentasikan tipe data.

Perlu di perhatikan, bagian ini tidak bermaksud menyarankan anda untuk menggunakan pendekatan di atas, namun hanya sekedar memperlihatkan bagaimana implementasi secara implicit. Bagaimanapun juga, pendekatan definisi seperti ini seringkali membingungkan , terutama bagi yang belum memahami makna karakter terkait

Verifikasi tipe data
Pada saat akan melakukan operasi terhadap suatu variabel terkadang kita ingin memeriksa tipe datanya terlebih dahulu. Untuk memudahkan verifikasi ini, kita bisa menambahkan method-method yang tersedia.

Quote:
Pernyataan kondisional
Dalam melakukan analisis dua kasus , anda tidak bisa meringkas penulisan kode program dengan memanfaatkan method if

Dim bStatus As Boolean
Dim intResult As integer

‘ Pendekatan if (satandart)
If bStatus then
intResult = 1
else
intResult = 0
End if
Print intResult

‘ Pendekatan if
intResult = if(bStatus, 1, 0)
Print intResult
Namun perlu diperhatikan , eksekusi method If cenderung lebih lambat dibanding pernyataan kondisional If

Keyword Step
Disamping menyederhanakan penulisan kode program pengulangan keyword step juga mampu mempercepat eksekusi kode. Sebagai contoh , kedia program berikut akan menghasilkan keluaran sama.

Quote:
Dim i as Integer

‘Mencetak bilangan ganjil 1-10
For I = 0 to 9
I = 1 + 1
Print i
Next i

‘Menggunakan pendekatan step
For I = 1 to 10 step 2
Print i
Next i
Jangan Lewatkan Video Tutorial Visual Basic

Sumber : Tutorial Visual Basic l Belajar Visual Basic Indonesia

Last edited by aditirawan; 4 March 2014 at 15:04.
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to aditirawan For This Useful Post:
bhankzhat (11 March 2013)
  #2  
Old 1 December 2012, 11:03
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Cara memproteksi Form dengan Visual Basic 6.0

Visual Basic 6.0 - Proteksi terhadap bisa di lakukan melalui berbagai pendekatan. Adapun pendekatan tersebut yang lebih praktis adalah dengan memanfaatkan fitur - fitu form itu sendiri. sebagai contoh untuk menghindari penutupan form oleh user yang tidak sah. anda bisa memanfaatkan event unload

Berdasarkan siklus hidupnya , event unload akan di jalankan sebelum alokasi memori di bersihkan ..artinya , masih ada kesempatan bagi anda untuk membatalkan penutupan form. adapaun untuk mencegah penutupan. berikan nilai 1 pada argument Cancel milik event ini

Last edited by aditirawan; 22 February 2014 at 20:36.
Reply With Quote
  #3  
Old 1 December 2012, 11:52
hktoyshop's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2009
Location: http://hk-toys.com
Posts: 35,487
Thanks: 13
Thanked 567 Times in 358 Posts
hktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top member
Default

wah.dulu ane pernah nih , tapi gak ngerti lagi setelah mentok..
__________________
mampir gan di mari blog ane yang pingin ketawa
http://gambar.humor-jorok.com
Reply With Quote
  #4  
Old 5 December 2012, 23:06
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Follower Twitter

Bagi rekan rekan yang suka bermain di sosial media silahkan berkunjung dan silahkan di mention nya >> @shemoneey

Last edited by aditirawan; 30 December 2013 at 13:39.
Reply With Quote
  #5  
Old 7 December 2012, 06:25
bayu ninja's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 43,671
Thanks: 32
Thanked 48 Times in 40 Posts
bayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top member
Default

Artikelnya nanggung gan .. di lengkapin aja
Reply With Quote
  #6  
Old 7 December 2012, 21:50
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Trik API win32 pada Visual Basic 6.0

Bagian ini secara khusus akan menguraikan tips mengenal Application Programing Interface (Api) windows, khususnya di platform 32-bit (win32) yang ada pada Visual Basic 6.0. Ini di maksudkan untuk lebih mendekatkan anda dengan fungsionalitas API win32 dan juga terkait pembahasan-pembahasan selanjutnya.

Pada prinsipnya , API Win32 terdiri atas koleksi Dynamic Link Library (DLL) yang di sebut DLL Standart dengan Componen Object Model (COM). Idealnya , saat mengeksekusi method aplikasi berbasis COM, kita menggunakan COM untuk pemanggilan prosedur yang tersedia. Di sisi lain , pada pendekatan DLL standart, kita melakukan pemanggilan method secara langsung.

Beberapa kelebihan menggunakan API win32
  • Kita dapat memperluas fungsionalitas aplikasi
  • Meningkatkan performa aplikasi.

Pada kenyataanya , DLL standart mampu menghasilkan kode yang lebih cepat dan efisien.

Fungsionalitas API win32 mengekpos tiga DLL utama yang mencakup beberapa fungsionalitas spesifik, yaitu User32, Kernel32, dan GDI32.
  • DLL User32 (user.dll) mengelola menu, Kontrol-kontrol, dan kotak dialog Windows.
  • DLL Kernel32 (kernel32.dll) menangani tugas-tugas system operasi dan operasi level rendah, seperti manajemen memori, file, proses, waktu, dan kontrol Comm.
  • DLL GDI32 (GDI32.dll) menangani pemprosesan grafik/ gambar

Ada dua tahap untuk mengimplementasikan DLL standart yaitu dengan pemanggilan method. Sintaks pernyataan deklarasi di perlihatkan seperti berikut :

Quote:
Public [Private]] Declare function nama fungsi _ Lib “nama Library” [Alias “nama_alias”]
Apabila deklarasi dilakukan di level modul, gunakan acces modifier Public, sedangkan untuk level Form, sebaiknya gunakan Private.
Walaupun API win32 berpotensial besar untuk menghasilkan aplikasi yang kompleks, namun dokumentasinya sangat minim. Di visual basic, anda bisa memanfaatkan tool API Text Viewer untuk melihat daftar method, tipe, serta konstanta yang tersedia. Shourcut tool ini tersedia di submenu Microsoft Visual Basic 6.0 Tool, atau bisa di akses juga dari Add-in manajer
Apabila anda sangat tertarik mendalami API win32 dan kegunaanya. Anda bisa mendapatkan dokumentasi API win32 (Win32 Programmer’s Reference) dari alamat ftp.borland.com/pub/delphi/techpubs/delphi2/win32.zip

Trik API WIn32

Last edited by aditirawan; 30 December 2013 at 14:04.
Reply With Quote
  #7  
Old 7 December 2012, 21:58
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Cara mengirim keystroke pada Visual Basic 6

Dalam beberapa kasus spesifik, anda mungkin ingin mengirim ke program yang sudah di buat pada Visual Basic 6 . sebagai contoh, secara otomatis memindahkan focus ke control lain ketika batas pengisian TextBox sudah maksimal, mengubah perilaku key, dan sebagainya.

Untuk mendukung operasi-operasi di atas manfaatkan . Method ini berfungsi mengirim keystroke ke window yang saat ini sedang mendapatkan focus

Quote:
Private Sub Form_Load()
‘Misal max panjang karakter = 5
Me.txt1.MaxLength = 5
End Sub

Private Sub txt1_Change()
‘ Jika panjang karakter sudah terpenuhi
If Len(Me.txt1.Text) = Me.txt1.MaxLength Then

‘ Memindahkan focus ke control berikutnya
SendKeys ( “{TAB}”)
End If
End Sub
Kunci utama dalam pengiriman keystoke adalah argument dari method Sendkeys, yakni kode key (Tombol). Secara keseluruhan , kode keys mengacu pada label yang ada di keybord, kecuali untuk key spesifik. Dimana kode key Shift adakah (+), Ctrl adalah (^), dan alt adalah (%). Jadi keseimpulannya ketika anda ingin mengirim kombinasi key Alt+F4 (menutup window),gunakan key %{F4}.Misal :

Quote:
‘ Mengaktifkan window notepad
‘ Window sudah harus terbuka
Call AppActive (“Untitled – Notepad”)

‘ Menutup window notepad
Sendkeys (%{F4})
Mengirim Keystroke

Last edited by aditirawan; 30 December 2013 at 14:08.
Reply With Quote
  #8  
Old 10 December 2012, 09:12
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Apakah belajar Visual Basic 6 itu sulit

Visual Basic 6 adalah bahasa yang sebenarnya cukup mudah untuk dipelajari.bagi programmer pemula yang baru ingin belajar program, lingkungan visual basic dapat membantu membuat program berbasis windows dengan sekejap mata. Sedang bagi programmer tingkat lanjut, kemampuanya yang besar dapat di gunakan untuk membuat program program yang kompleks, misalnya seperti dalam lingkungan networking atau client server.

Untungnya, visual basic cukup sederhana dan menggunakan kata kata bahasa inggris yang umum digunakan. Anda pun tidak perlu menghafalkan sintaks-sintaks maupun format bahasa yang bermacam macam. Di dalam visual basic semuanya sudah di sediakan dalam pilihan-pilihan yang tinggal diambil sesuai kebutuhan. Selain itu, sarana pengembangannya yang bersifat visual memudahkan anda untuk mengembangkan

program aplikasi berbasis windows, bersifat mouse-driven (digerakan dengan menggunakan mouse).
Visual basic merupakan salah satu bahasa pemrograman paling terkenal tetapi juga paling mudah dan menyenangkan. Walaupun anda tidak memiliki keahlian pemrograman sebelumnya , jika anda mampu menjelajahi windows dengan baik, anda akan segera dapat dengan mudah mengembangkan aplikasi dengan visual basic.

Kesimpulanya, visual basic adalah sebuah sarana pembuat program yang lengkap namun mudah. Siapapun yang bisa menggunakan windows, ia pasti bisa membuat program dengan visual basic. Anda hanya perlu tahu cara menggunakan mouse, memanipulasi jendela, serta logika pemrograman untuk membuat sebuah aplikasi visual basic.

Apakah belajar visual basic itu sulit

Last edited by aditirawan; 30 December 2013 at 14:09.
Reply With Quote
  #9  
Old 10 December 2012, 09:15
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
:pengumuman: Cara membuat module dan procedure

Pada modul anda dapat mendeklarasikan variabel dengan awalan DIM, PRIVATE, maupun PUBLIC, dimana awalan DIM dan PRIVATE membentuk variabel module level (hanya berlaku pada pemakaian module bersangkutan), sedangkan awalan PUBLIC akan menghasilkan variabel global yang akan berfungsi bagi keseluruhan program.

Contoh:
Quote:
Dim A as Integer ‘Variabel A adalah module level
Private B as Integer ‘ Variabel B adalah module level
Public C as Integer ‘ Program keseluruhan
Mengenal Sub Prosedure
Kode program sub prosedur di tulis sebagai berikut

Quote:
[Private Public] [Static] Sub namaprosedur (argument-argumen)
End Sub
Setiap kali prosedur dipanggil, maka pernyataan-pernyataan yang berada di antara Sub dan End Sub akan di jalankan. Argumen pada prosedur adalah nilai yang akan di lewatkan saat pemanggilan procedure.

Pada visual basic, Sub Prosedure terbagi atas 2 :
  • General Procedure, procedure yang di aktipkan oleh aplikasi
  • Event Procedure, procedure yang di aktipkan oleh system sebagai respon terhadap event

Contoh Sub tengah yang dapat digunakan untuk menampilkan form tengah layar, dimana x adalah parameter yang merupakan form akan dibuat ke tengah layar.

Quote:
Sub Tengah (x As Form)
x.top = (Screen.Height – x.Height) /2
x.Left = (Screen.Widht – x. Widht) /2
End Sub

Private Sub Form_Load()
Call Tengah(Me)
End Sub
Cara membuat module dan procedur

Last edited by aditirawan; 28 March 2013 at 02:43.
Reply With Quote
  #10  
Old 13 December 2012, 21:34
aditirawan's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Cianjur
Posts: 167
Thanks: 2
Thanked 1 Time in 1 Post
aditirawan is an unknown quantity at this point
Default Visual Basic 6.0

Microsoft Visual Basic 6.0 (sering disingkat sebagai VB saja) merupakan sebuah bahasa pemrograman yang menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program perangkat lunak berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman (COM).

Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputer berbasis grafik dengan cepat.
Beberapa bahasa skrip seperti Visual Basic for Applications (VBA) dan Visual Basic Scripting Edition (VBScript), mirip seperti halnya Visual Basic, tetapi cara kerjanya yang berbeda.

Visual basic l Media belajar visual basic bahasa indonesia

Last edited by aditirawan; 30 December 2013 at 14:11.
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Tags
computer, programming, tutorial, visual basic

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 22:48.