VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 29 January 2013, 08:50
fasyaqori's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: 20
Posts: 157
Thanks: 0
Thanked 4 Times in 4 Posts
fasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top member
:peluk: 10 Cara mengingat segala sesuatu dengan cepat


Berawal dari kesulitan pribadi karena sering lupa (pelupa dari orok, red, hehe), lalu saya coba obok-obok mbah google untuk memberitahu saya bagaimana supaya dapat mengingat sesuatu dengan mudah, lalu saya mendapati tulisan ini.

Kemudian dengan semangat sharing, hari ini saya akan menuliskannnya kembali agar dapat kita terapkan bersama, ingat!! sesama pelupa jangan saling mendahului.. hehe..

Baiklah, berikut 10 Metode dalam rangka untuk menghafal sesuatu.
Namun sebelumnya, supaya lebih meresap dan konsen membacanya, saya sarankan Anda untuk menutup pintu dan jendela (hidupkan AC kalo ada), matikan ponsel (pakai cara ON/OFF loh, bukan dibunuh pake pisau apalagi dibakar) dan membaca dengan penuh perhatian yang ada.

Daftar berikut berisi sepuluh teknik yang telah terbukti untuk menghafal informasi, siap??? baiklah, kita berangkat... :

1. Jangan biarkan diri Anda terganggu
Kita sudah gunakan teknik ini pada awal artikel, yaitu. "Menutup pintu, matikan ..."
Anda tidak dapat mengingat sesuatu jika pikiran Anda diarahkan sesuatu yang lain, konsentrasi sangat penting!

2. Belajar Mnemonik
Mnemonik adalah jenis bantuan memori yang pada dasarnya membantu seseorang menghafal data. Semakin banyak informasi yang perlu diingat, mnemonic menjadi lebih kompleks. Jenis yang paling umum dari mnemonik di sekolah adalah sajak atau pantun..

3. Tiga puluh hari pada bulan September...
Mnemonik sering digunakan di sekolah, mengapa? Karena sangat efektif! Hal tersebut merupakan cara yang sangat baik untuk mengingat daftar list (seperti menghafal nama bulan), dan dapat digunakan untuk ke hal lain juga. Pada tahun 1492, Columbus berlayar mengarungi samudera dengan menggunakan metode mnemonic sajak seperti yang digunakan di sekolah-sekolah

4. Buatlah sebuah form yang berisi kalimat konyol
Kalimat konyol apa yang ingin Anda tanyakan? Untuk memperjelas hal ini, kita ambil contoh ketika kita ingin menghafal 3 Kota di Swedia (mulai dari yang terbesar), Stockholm, Göteborg dan Malmo. Ketiga kota tersebut memuat huruf-huruf awal SGM, dan kita menggantinya dengan kalimat konyol yang mungkin, seperti: Simon Get Me..
Metode ini yang sering digunakan oleh para pesulap yang menghafal urutan kartu atau angka yang diberikannya secara acak.

5. Singkatan Membuat Hidup Lebih Mudah
Tidakkah Anda setuju? Kita sering mengatakan PBB, AS dll bukannya Perserikatan Bangsa-Bangsa, dan Amerika Serikat (apa yang membuat kita memilih suatu kata yang panjang, membuat kesulitan kepada kita).

6. Lakukan seperti seorang host di acara Talk Show
Semua host di TV-show menggunakan flashcards/potongan kertas kecil untuk membantu mereka mengingat isi acara, ini merupakan metode yang telah terbukti membawa kembali ingatan dengan cepat.

7. Diulang sampe eneg..
Untuk beberapa alasan, tampaknya kalimat tersebut memancarkan emosi negatif. Hal tersebut seperti yang dilakukan dalam iklan yang ditayangkan secara ekstensif berulang-ulang. Namun bagaimanapun, penggunaan trik dapat membantu Anda mengingat informasi seperti sebuah iklan yang Anda ingat.

8. Peta Pikiran (Mind Mapping) - Cari Pikiran Anda
Buatlah peta pikiran Anda dan gunakan peta pikiran tersebut sesering mungkin.Bagaimana membuat peta pikiran yang baik, Anda dapat meng-google, banyak yang secara khusus menyampaikan hal ini. Namun intinya, mind mapping banyak dilakukan oleh orang-orang yang super sibuk untuk membantunya tetap fokus pada tujuan suatu pekerjaannya

9. Association - The Biggest Secret
Seharusnya hal ini ditempatkan di awal artikel, karena merupakan biggest secret dari semua usaha mengingat dengan cepat. Namun baiklah, Associatin pada dasarnya adalah seni menghubungkan sepotong informasi untuk sesuatu yang lain. Apa hal pertama yang muncul dalam pikiran Anda ketika kita mendengar kata SUMMER?
Apakah Anda berpikir tentang panas, es, liburan, berenang, atau apapun yang berhubungan dengan kegiatan tersebut? Misalkan hal pertama muncul adalah panas, karena kita berhubungan dengan kata ini untuk musim panas yang panjang, yang secara alami muncul dalam pikiran kita.
Ini mungkin merupakan rahasia terbesar dari memori sekitar, belajar bagaimana mengasosiasikan informasi yang ingin Anda ingat dengan beberapa potongan informasi yang Anda tidak akan lupa.

10. Selalu Jelajahi Metode Baru
Anda memiliki kebebasan untuk menjelajahi sendiri tentang cara mengingat cepat sesuai dengan pengalaman hidup Anda. Cara tersebut dapat Anda kembangkan dengan cara yang unik yang mungkin orang lain tidak pernah membayangkannya. Cara tersebut sudah pasti sangat efektif untuk Anda sendiri, namun jangn berhenti untuk selalu menggunakannya dan mengembangkannya menjadi lebih baik


Baca sumber langsung di TKP
Reply With Quote
  #2  
Old 30 January 2013, 11:09
hktoyshop's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2009
Location: http://hk-toys.com
Posts: 35,487
Thanks: 13
Thanked 567 Times in 358 Posts
hktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top member
Default

ooo kayak gini ya gan ane baru tau gan
__________________
mampir gan di mari blog ane yang pingin ketawa
http://gambar.humor-jorok.com
Reply With Quote
  #3  
Old 30 January 2013, 12:08
fasyaqori's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: 20
Posts: 157
Thanks: 0
Thanked 4 Times in 4 Posts
fasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top member
Default

Quote:
Originally Posted by hktoyshop View Post
ooo kayak gini ya gan ane baru tau gan
Teorinya tau sob, tapi prakteknya ternyata susah juga.. Hehe
Reply With Quote
  #4  
Old 30 January 2013, 12:13
nindi's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 16,030
Thanks: 2
Thanked 122 Times in 110 Posts
nindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top member
Default

ane mau coba gan,..ijin tak catat dulu ya,...
Reply With Quote
  #5  
Old 30 January 2013, 13:26
fasyaqori's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: 20
Posts: 157
Thanks: 0
Thanked 4 Times in 4 Posts
fasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top member
Default

Quote:
Originally Posted by nindi View Post
ane mau coba gan,..ijin tak catat dulu ya,...
Monggo dipersilahkan.. ntar kalo udah bisa, critain yah.. soalnya. lagi2, prakteknya blm dapet...
Reply With Quote
  #6  
Old 30 January 2013, 19:37
anaa's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: Prince-News.blogspot
Posts: 21,894
Thanks: 25
Thanked 292 Times in 270 Posts
anaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top memberanaa super top member
Default

tipsnya mantaaaap gaaan,boleh juga dicoba..
__________________
No Siggy Kakaak
Reply With Quote
  #7  
Old 30 January 2013, 21:07
fasyaqori's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: 20
Posts: 157
Thanks: 0
Thanked 4 Times in 4 Posts
fasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top memberfasyaqori super top member
Default

Quote:
Originally Posted by anaa View Post
tipsnya mantaaaap gaaan,boleh juga dicoba..
Bole3x.. Silahkan dicoba... Mudh2an bisa ya gan.. Soalnya ternyata gak mudah juga..
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Tags
sosial, teknologi, tips

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 05:20.