VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 23 September 2010, 13:54
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
:cintabgt: UGM Kembangkan Olahan Pangan Berbahan Sukun

UGM Kembangkan Olahan Pangan Berbahan Sukun
Jumat, 17 September 2010 18:28 WIB

Yoyakarta (ANTARA News) - Lima mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (FK UGM) mengolah sukun (artocarpus altilis) menjadi tepung sukun yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beraneka macam makanan.

"Buah sukun merupakan bahan pangan lokal yang banyak dijumpai di Indonesia, namun pemanfaatannya masih belum maksimal karena selama ini sukun hanya dikonsumsi dalam bentuk digoreng, direbus, maupun dibuat keripik," kata salah seorang mahasiswa UGM yang mengembangkan tepung sukun, Gentur Adiprabawa, di Yogyakarta, Jumat.

Empat mahasiswa UGM lainnya adalah Inna Rachmawai dan Ridwan Ansari yang merupakan mahasiswa program studi Ilmu Gizi Kesehatan, serta Diah Nurpratami dan Dewi Masyitoh Mubarok mahasiswa program studi Pendidikan Kedokteran.

"Dipilihnya sukun sebagai bahan dasar berbagai macam makanan adalah untuk meningkatkan nilai jual dan nilai guna buah tersebut, usaha ini berawal dari kegiatan program kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan oleh UGM," katanya.

Selain itu, produk makanan berbahan sukun tersebut, baik bagi kesehatan karena kaya akan serat sekitar 2 persen dan kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 35,5 persen.

"Selain kaya kandungan gizi, produk makanan berbahan sukun juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena bahan makanan tersebut memiliki indeks glikemik yang rendah," katanya.

Ia mengatakan, produk olahan sukun tersebut dijual kepada masyarakat dengan harga bervariasi, mulai dari Rp1.500 untuk harga eceran hingga Rp50.000.

"Tepung yang dihasilkan dari buah sukun dapat diolah menjadi roti bolu sukun, donat, muffin, tart, blackforest, pukis, pizza, seledristick, cheesestick, brownies, cake, dan aneka kue kering lainnya," katanya.

Gentur mengatakan omzet yang dihasilkan dari penjualan produk olahan sukun dapat mencapai Rp13 juta per bulan. "Untuk memperluas pasar, kami akan membuka gerai di sekitar kampus Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Oktober mendatang," katanya.
(U.ANT-158/I007/P003)

Reply With Quote
  #2  
Old 23 September 2010, 23:19
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

UGM tu Universitas Gadjah Mada di Yogyakarta gan
kota yang terkenal dengan lesehan Malioboronya
Reply With Quote
  #3  
Old 23 September 2010, 23:20
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

ada lagunya KLa yang terkenal lo gan
judulnya "Yogyakarta"
Reply With Quote
  #4  
Old 23 September 2010, 23:21
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

Lima mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (FK UGM) mengolah sukun (artocarpus altilis) menjadi tepung sukun yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beraneka macam makanan.

jadi tepung sukun ya?
kalau bisa jadi tepung terigu itu baru aneh
Reply With Quote
  #5  
Old 23 September 2010, 23:22
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

"Buah sukun merupakan bahan pangan lokal yang banyak dijumpai di Indonesia, namun pemanfaatannya masih belum maksimal karena selama ini sukun hanya dikonsumsi dalam bentuk digoreng, direbus, maupun dibuat keripik," kata salah seorang mahasiswa UGM yang mengembangkan tepung sukun, Gentur Adiprabawa, di Yogyakarta, Jumat.

betul gan
selama ini sukun dikonsumsi langsung
kalau dibuat tepung bisa jadi awet gan
Reply With Quote
  #6  
Old 23 September 2010, 23:24
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

Selain itu, produk makanan berbahan sukun tersebut, baik bagi kesehatan karena kaya akan serat sekitar 2 persen dan kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 35,5 persen.

kandungan serat 2% itu tinggi apa rendah ya gan?
aye nggak tau ni
Reply With Quote
  #7  
Old 23 September 2010, 23:24
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

"Selain kaya kandungan gizi, produk makanan berbahan sukun juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena bahan makanan tersebut memiliki indeks glikemik yang rendah," katanya.

seep. buat agan'' yang diabet bisa dicoba ni
Reply With Quote
  #8  
Old 23 September 2010, 23:26
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

Ia mengatakan, produk olahan sukun tersebut dijual kepada masyarakat dengan harga bervariasi, mulai dari Rp1.500 untuk harga eceran hingga Rp50.000.

1.500/ berapa ons?
50.000/ berapa ons?
TS musti cari data yang lebi akurat ni
Reply With Quote
  #9  
Old 23 September 2010, 23:27
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

"Tepung yang dihasilkan dari buah sukun dapat diolah menjadi roti bolu sukun, donat, muffin, tart, blackforest, pukis, pizza, seledristick, cheesestick, brownies, cake, dan aneka kue kering lainnya," katanya.

wah bisa jadi aneka makanan yang enak ya gan?
jadi lapar ni
Reply With Quote
  #10  
Old 23 September 2010, 23:27
aryo_winar's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Sep 2010
Location: inside your heart
Posts: 816
Thanks: 12
Thanked 19 Times in 14 Posts
aryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top memberaryo_winar super top member
Default

Gentur mengatakan omzet yang dihasilkan dari penjualan produk olahan sukun dapat mencapai Rp13 juta per bulan. "Untuk memperluas pasar, kami akan membuka gerai di sekitar kampus Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Oktober mendatang," katanya.

seep dah
masi mahasiswa suda pinter bisnis
patut ditiru gan
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 13:19.