VIVAnews Forums
Welcome to VIVAforum!
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.


Like Tree1Likes

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 25 March 2013, 12:19
kecoeboeng's Avatar
Senior Member
 
Join Date: Dec 2012
Location: 20
Posts: 828
Thanks: 0
Thanked 69 Times in 49 Posts
kecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top memberkecoeboeng super top member
Default FOTO: Proses Pengecilan Kepala Suku Indian

Difilm-film keluaran Hollywood mungkin kita mungkin pernah melihat adegan suku Indian di rimba belantara Amazon yang menguliti kepala manusia dan kemudian mengecilkan kepala tersebut.
Baru-baru ini sebuah kofirmasi sebuah video lama dari National Geographic juga menampilkan sebuah upacara dari ritual pengecilan kepala manusia...!!


Satu-satunya rekaman sebenarnya dari upacara pengecilan kepala manusia di Amerika Selatan,yang menunjukkan kepala direbus dan dikeringkan, mungkin nyata, kata seorang penjelajah dalam film dokumenter dari National Geographic.
Dalam sebuah ekspedisi khusus, penulis dan penjelajah Piers Gibbon berangkat untuk mencari tahu apakah film dokumenter ini benar-benar asli.


Film ini dibuat pada tahun 1961 oleh Explorer Polandia Edmundo Bielawski, yang dengan sebuah tim terdiri dari tujuh orang, berangkat untuk menjelajahi dan mendokumentasikan hutan hujan terbesar di dunia, Amazon.


Pengecilan kepala hanya dilakukan oleh satu bagian dari penduduk yang tinggal di Shuar dipedalaman hutan Amazon. Pengecilan kepala adalah bentuk ringkasan keadilan yang dilaksanakan terhadap musuh dari suku tersebut. Proses penyusutan dipandang perlu untuk menghentikan roh jahat korban perang dari keinginan balas dendam.


Gibbon menjelaskan proses pengecilan kepala dengan melakukan rekonstruksi kembali.
Menurut rekonstruksi Gibbon, pertama-tama bagian belakang kepala akan dibuka. Mengiris kulit kepala agar bebas dari tengkorak. Dan dengan hati-hati agar tidak merusak fitur dari wajah. Tengkorak dan sisa daging dibuang. Kulit kemudian direbus dalam air selama setengah jam. Lebih lama lagi mungkin menyebabkan rambut rontok. Setelah dijemur, kulit diputar bagian dalam keluar.


Proses ini diulang dan dapat berlangsung hingga enam hari, sampai kepala berubah menjadi seperempat dari ukuran aslinya.

Proses selanjutnya, bagian mata dijahit tertutup, mencegah jiwa korban dapat melihat keluar. Pasak kayu kecil ditempatkan menembus bibir dan diikat dengan tali. Ini akan menghentikan jiwa kematian mereka meminta untuk dibalaskan dendam.


Saat Gibbon menemui tetua dari suku Shuar yang masih hidup yaitu Tsanimp, anggota suku tersebut menyatakan bahwa pada saat Bielawski memfilmkan dokumentar tersebut memang kenyataannya proses pengecilan kepala itu masih terjadi di daerah tersebut dan bisa jadi apa yang difilmkan oleh Bielawski itu memang upacara Tsantsa, karena dalam adegan tersebut Tanimp mengenali seorang yang melakukannya adalah saudaranya yaitu Kampurims.Dan kejadian itu terjadi di daerah Tukupi.

Sehingga dapat dipastikan oleh Gibbon bahwa apa yang didokumentasikan pada tahun 1960an oleh Bielawski itu merupakan proses pengecilan kepala yang masih berlangsung...


Sumber: national geographic
Reply With Quote
  #2  
Old 25 March 2013, 13:25
bayu ninja's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 44,179
Thanks: 32
Thanked 48 Times in 40 Posts
bayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top memberbayu ninja super top member
Default

Masih Kental banget ya kebudayaan dan kepercayaan mereka sampai saat ini ...
Reply With Quote
  #3  
Old 25 March 2013, 14:13
satellit's Avatar
Moderator
 
Join Date: Oct 2012
Location: Bandar Lampung
Posts: 4,975
Thanks: 155
Thanked 2 Times in 2 Posts
satellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top membersatellit super top member
Default

waw.... butuh waktu lama dan tehnik yg sip thu ndan....
__________________
Quote:

“Be yourself; everyone else is already taken.”
― Oscar Wilde

follow me @satellitsebas

Reply With Quote
  #4  
Old 25 March 2013, 14:56
hktoyshop's Avatar
Super Member
 
Join Date: Feb 2009
Location: http://hk-toys.com
Posts: 35,479
Thanks: 13
Thanked 568 Times in 359 Posts
hktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top memberhktoyshop super top member
Default

proses yang mengerikan tu gan..
masih dilakukan sampe sekarang?
__________________
mampir gan di mari blog ane yang pingin ketawa
http://gambar.humor-jorok.com
Reply With Quote
  #5  
Old 25 March 2013, 15:24
riani15's Avatar
Junior Member
 
Join Date: Dec 2012
Location: tasikmalaya
Posts: 121
Thanks: 0
Thanked 1 Time in 1 Post
riani15 is an unknown quantity at this point
Default

apa melakukan hal seperti itu tidak ada hukumannya??
Reply With Quote
  #6  
Old 25 March 2013, 16:33
salahsapa's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Apr 2011
Location: di belakangmu
Posts: 13,657
Thanks: 13
Thanked 268 Times in 218 Posts
salahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top membersalahsapa super top member
Default

ekstrem banget budayanya...........
Reply With Quote
  #7  
Old 25 March 2013, 19:01
ri4nx's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Mar 2011
Location: solo
Posts: 25,310
Thanks: 0
Thanked 242 Times in 188 Posts
ri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top memberri4nx super top member
Default

caranya pakai direbus segala ya kepalanya sebelum di kecilkan kalau lihat langsung pasti serem bangt tuhhh..
Reply With Quote
  #8  
Old 25 March 2013, 19:09
bogelmj Male
Guest
 
Location: JKT
Posts: n/a
Default

serem gw bacanya cuy.....
Reply With Quote
  #9  
Old 25 March 2013, 22:20
nindi's Avatar
Platinum Member
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 16,030
Thanks: 2
Thanked 123 Times in 111 Posts
nindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top membernindi super top member
Default

serem banget prosesnya,..kepercayaan yang mengerikan nih,...
Reply With Quote
  #10  
Old 26 March 2013, 10:29
roti_bakar's Avatar
Moderator
 
Join Date: Mar 2010
Location: dimana mana aja.
Posts: 1,730
Thanks: 1,092
Thanked 9 Times in 4 Posts
roti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top memberroti_bakar super top member
Default

Itulah salah satu peninggalan dari peradaban yang agak sulit di terima naluri kemanusiaan.
Hasil dari sebuah rasa yakni rasa amarah dan dendam.
Ritual ini jika tidak berlandaskan rasa dendam dan kepercayaan maka tidak akan tega melakukan hal ini.
Gak usah jauh-jauh di indonesia juga ada.
Tau sendirilah di daerah mana....
satellit likes this.
__________________
FORUM.VIVA CREW---------> ---------> --------->
Hukum, Jual Beli, Kosmo, Love and Life, Metro, News, Otomotif, Regional, Teknologi dan Edukasi
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 03:29.